精选 > 热文 > 常吃这种大米才会更养生

常吃这种大米才会更养生

  大米,是稻谷经清理、砻谷、碾米、成品整理等工序后制成的成品。清理工序就是利用合适的设备,通过适当的工艺流程和妥善的操作方法,将混入稻谷中的各类杂质除去,以提高大米成品的质量,同时利用磁铁除去稻谷中的铁钉、铁屑等,以保证生产安全。砻谷工序就是用橡胶辊砻谷机或金刚砂砻谷机将稻谷的颖壳脱下,并使颖壳与糙米分离。碾米工序即用碾米机碾削、摩擦糙米使皮层和胚乳分离,然后再进行刷米、去糠、去碎、晾米等处理,这样就可得到所需等级的大米。现代新型大米还应用色选、风选、去菌除尘、灭菌绝虫、抗菌、阻氧、抑酶、仿生包装等加工技术以使大米更卫生安全,鲜香营养,损耗更小。

鲜香营养,损耗更小

  食用品质

  大米的食用品质是指大米在熟制过程中和食用时所表现出的各种性能,如色泽、滋味、软硬等。影响大米的食用品质的因素很多,诸如品种类型、加工工艺新陈度、糊化温度、直链淀粉含量、胶凝度等。其中直链淀粉含量在18%~25%之间,煮熟后粘性低,吸水性强,出饭率高,米饭颗分明食用品质较差;粳米直链淀粉在19%~18%之间,煮熟后粘性较大,吸水性中等,出饭率低,口感好,食用品质较佳。

煮熟后粘性较大,吸水性中等

  营养价值

  稻谷的胚与糊粉层中含有近64%的稻米营养和90%以上的人体必须的营养元素,较为均衡,这应该是其所以成为人类主食的根本原因。大米是补充营养素的基础食物,除了富含碳水化合物外,还含有蛋白质、脂肪、维生素及11种矿物质,能为人体提供全面的营养。虽然各种营养素的单个含量不是很高,但因其食用量大,总体上是具有很高营养功效的,所以被誉为“五谷之首”。

点击查看更多: 大米  五常大米  吃大米的好处