精选 > 热文 > 什么样的灵芝才是好灵芝

什么样的灵芝才是好灵芝

  “灵芝”是我国中医药宝库中的珍品,素有“神草”、“仙草”、“瑞草”、“不老草”之美誉。药理与临床研究证明,“灵芝”有防病治病、延年益寿之功效,东汉时期的《神农本草经》及明代李时珍着所着《本草纲目》,以及现代《中药大辞典》都把灵芝列为上药“有补中,益气,增智慧,好颜色”之说。都对“灵芝”的功效有详细的记载。现代药理学与临床实践进一步证实了“灵芝”的药理作用,并证实灵芝多糖和灵芝三萜是灵芝扶正固本、滋补强壮、增加性欲、多向调节、延年益寿和通气、通血、通水的主要成分。“灵芝”作为药物已正式被国家药典收载,同时它又是国家批准的新资源食品,无毒副作用,可以药食两用。

  当年,秦始皇为了长生不老,曾派徐福带领五百童男、童女去蓬莱仙阁寻找灵芝这种“不死仙草”《白蛇传》和各种各样的神话故事、武侠小说都将灵芝喻为能使人“起死回生”和“返老还童”的仙草。 灵芝是不是一种草?不是!它似草而不是草。所以“灵芝草”,其实是一种真菌,为多孔菌植物。现代生物学将其归属于菌物界。

  灵芝在中国有上千年的药用历史,药王孙思邈从35岁开始一生长服灵芝,101岁无疾而终,用自己的一生见证灵芝的长寿之道。最早记载宣皇帝《游七山寺赋》中说:“山多寳玩,地出琼珍”这里的琼珍就是指灵芝,寓意“珍宝”。药王孙思邈把在林中寻得的灵芝也称为“琼珍”,后来人们就把这种山林中的灵芝称为琼珍灵芝。

  研究表明灵芝子实体中含有Mn、Cr、Cu、Fe、Ca、K、Mg、Zn、Se、Ge多种微量元素,同时研究显示灵芝的抗肿瘤有效成分不单纯是多糖的作用,而且还有微量元素的协同作用,其中有机锗就是一种抗癌的活性物质。灵芝对锗有富集作用。高春义等的研究表明:富锗灵芝菌丝体的抑瘤作用主要是由于锗含量增高而产生的。灵芝多糖锗可抑制小鼠S180肉瘤的生长,能增强荷瘤小鼠腹腔巨噬细胞的活性。

  好灵芝的标准有着严格的规范要求,主要体现在灵芝的质量与品质上。灵芝的质量与品质依靠生长地域的海拔、空气、生长期、温度、湿度、品种等多种因素来完成的,生长期越长,有效成份超高。

灵芝的质量与品质依靠生长地域的海拔、空气、生长期、温度、湿度

  在中国,药用价值高,有效成分丰富的灵芝是长白山灵芝和台湾的樟芝。在北纬44度的长白山北麓是全国最大的东北长白山灵芝生长基地,该基地出产的灵芝药用功效最好,几乎接近野生灵芝,被中医界誉为“道地灵芝”。

  长白山灵芝生长在人迹罕至的高山峡谷中,那里环境无污染,昼夜温差大,所以灵芝子实体比较小,生长周期一岁一枯荣。我国灵芝产区主要在福建浙江等北纬30度以下地区;韩国北纬35度,日本灵芝栽培大部分地区也是北纬40度以下,台湾北纬25度,而这三个栽培灵芝主要地区是海洋性气候,所栽培的灵芝所含杂质较多。长白山灵芝的生长环境与地理位置,是得天独厚的最佳栽培纬度,栽培的灵芝功效接近于野生灵芝。

点击查看更多: 破壁灵芝  紫灵芝  灵芝怎么吃