精选 > 热文 > 心跳次数 这一事频率越快寿命竟越短

心跳次数 这一事频率越快寿命竟越短

  这一规律在动物界也得到了印证。有研究发现,哺乳动物一生的心跳总数基本上相同,约为7.3亿次,心跳越快,相对寿命越短。

  举例来说,小鼠心跳约500次/分钟,平均寿命仅3年;猫、狗的心跳约100次/分钟,平均寿命10几年;鲸鱼的心跳约15~20次/分钟,就可活到80岁以上。

  长期心率过慢也不好,会导致心脏“泵”血不足,引发人体缺氧、缺血,严重者可能猝死,甚至死于睡梦中。因此,如果心跳小于50次/分钟,就要去医院做详细检查。

长期心率过慢也不好,会导致心脏“泵”血不足

  基因、生活作息、饮食习惯、身体是否经常处于急性或慢性发炎状态,都可能影响心率。好消息是,只要心率还没快到疾病的程度,就不需要恐慌和治疗,通过运动可以扭转这一劣势。温启邦研究发现,心跳80~89次/分钟的人中,经常运动的比不运动的平均多活5年。

  你的心跳会“说话”

  心律失常是心血管系统疾病中的常见病,一般来说,日常活动中心跳有些波动无需担心,但如果有以下情况,就要警惕了。

  卒中

  正常情况下,心脏收缩和舒张是协调一致的,但当心房颤动时,心房收缩功能会大幅下降,心房中的血液容易形成血栓。一旦血栓脱落,就可能堵塞在血管狭窄处,造成中风。

  建议:房颤患者,日常饮食不宜过饱,不要过度劳累,更不要大喜大悲。已经发生过中风的患者,应检查是否有房颤,及时预防中风的复发。

点击查看更多: 心跳过快怎么办  心跳次数  如何保护心脏