精选 > 热文 > 长寿的秘诀 古代帝王延寿竟靠吃这物

长寿的秘诀 古代帝王延寿竟靠吃这物

  梁武帝是一位虔诚的佛教信徒,不仅自己信佛修佛,过佛教徒的生活,吃素断酒肉,绝房事,遵守佛教戒律,而且大力倡导僧人素食。

  梁武帝在研读经典过程中发现,大乘经典明确提出,佛子应断除肉食。梁武帝根据这些大乘经律撰写了《断酒肉文》,劝勉四众弟子勿饮酒食肉,并明令出家众必须戒除酒肉:“若食肉者,障菩提心,无菩萨法,无四无量心,无大慈大悲。以是因缘,佛子不续。”认为酒是“恶本”,酒是“魔事”,荤食是“一切众病”的病因。长期吃素食的人,荣卫流通,身体发热,气力充足,说明蔬菜等素食性不冷,并有补益作用。吃素食的人,身体强壮,头脑清爽,很少有昏沉的感觉。

  佛教在西汉哀帝时传入中国,当时来华的印度僧人并未严格吃素,经过梁武帝的大力倡导,汉传佛教开始形成了素食的传统,素食才成为僧人必须遵循的行为规范,并延续至今。

素食才成为僧人必须遵循的行为规范
点击查看更多: 长寿怎么吃  人的长寿秘诀是什么  身体长寿的特征